DIVERSIDADE DE FUNGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES NO SOLO DE AGROECOSSISTEMAS E MATA NATIVA EM AMBIENTE SEMIÁRIDO NO CEARÁ

Publicado em 31 de agosto, 2015, em Dissertações

Os Fungos Micorrízicos Arbusculares – FMA são microrganismos chave tanto em agroecossistemas como em ecossistemas naturais. São responsáveis por uma simbiose que ocorre com a maioria das plantas vasculares. Atuam em mutualismo com as plantas, auxiliando-as na absorção de nutrientes pouco móveis no solo, além de aumentar a absorção de água e protegê-las contra patógenos, sendo fortemente influenciados por práticas agrícolas e variações ambientais. Neste trabalho avaliaram-se as influências de parâmetros químicos do solo, períodos do ano e quatro diferentes agroecossistemas com fruteiras tropicais (cajueiros – Anacardium occidentale (2 pomares), coqueiros – Cocos nucifera, e gravioleiras – Annona muricata), na diversidade de FMA em comparação com uma área de mata nativa adjacente aos plantios, partindo da hipótese de que estes fatores alteram a composição da comunidade
desses fungos.

Perlatti (2010)

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